Mon exploitation

Notre troupeau est basé sur un style mixte/élevage avec introduction du gêne sans cornes depuis 2014. La majorité de nos reproducteurs sont des taureaux sans cornes. Ainsi, nous pouvons vous présenter un panel de veaux sans cornes hétérozygote et homozygote, sans oublier nos veaux cornus !

Notre IVV moyen est de 365 jours et la facilité de naissance de 95%.

Le poids moyen de naissance est de 51 kgs pour les mâles et 47 kgs pour les femelles.

Le PAT 210 jours est de 346 kgs. Le GMQ 0-210 jours moyen est donc de 1406 g.

L’aptitude laitière est un critère essentiel pour nous.

L’alimentation hivernale est basée sur de l’enrubannage de temporaire et de foin de prairie avec un complément de céréales aplaties.

Caractéristiques

Historique

  • 1957

    Début d'élevage de Charolaise

    En 1957, mon grand-père Henri Alexandre commença l’élevage de charolaise.
    Puis, mon père Michel reprit le flambeau et c’est à cette époque qu’il acheta les premiers taureaux inscrits dans le centre de la France.

  • 1990

    Inscription de mon troupeau

    En 1990, je décide d’inscrire mon troupeau en achetant des vaches et génisses pleines dans des cessations de Saône et Loire (CIRON Claude, CINQUIN Jean et JACKSON Daniel et Michelle).

  • 2000

    Création de l'Earl Alexandre

    En 2000, création de l’EARL Alexandre avec mon épouse Christelle.

  • 2014

    Début d'élevage de Charolaise

    Depuis 2014, nous avons agrandit notre troupeau en passant de 65 à 80 vélages avec nos mères inscrites au HBC en totalité. De plus, achat d'un taureau gêne sans cornes : Léonardo Pp.
    Passionnés par la génétique, nous participons aux concours reconnus du grand-est (Agrimax, Rethel).

    Notre exploitation est située dans la Meuse, à mi-distance entre Verdun (55) et Metz (57).

    Nous exploitons sur 227 ha de SAU dont 100ha en herbe.
    Notre élevage est indemne IBR, BVD, ataxie et paratube.

Notre partenaire boucher

Depuis 2015, nous travaillons en étroite collaboration avec la boucherie Larminy parents et fils située à Saint Maurice sous les Côtes et Verdun. Nos génisses de viande sont Label Rouge.